|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 赤 : [あか, あけ] (n) 1. red 2. crimson 3. scarlet 4. communist ・ 堀 : [ほり] 【名詞】 1. moat 2. canal ・ 千 : [せん ち, ち] 【名詞】 1. thousand 2. many ・ 美 : [び] 1. (n,n-suf) beauty
赤堀 千恵美(あかほり ちえみ、1936年6月6日 - )は、料理研究家。東京都神田生まれ。現在は、赤堀料理学園の名誉校長を務める。 == 年表 == *1959年、日本女子大学家政学部卒業。 *1960年、赤堀料理学園理事長、赤堀有宏と結婚。 *1972年、赤堀料理学園5代目校長に就任。 *1973年4月、3分クッキング(日本テレビ)講師。 *1975年4月、きょうの料理(NHK教育)講師。 *1976年4月、子供料理教室を開設。 *1977年4月、男性のための料理教室を開設。 *1987年7月、米国食肉輸出連合会のアドバイザー。 *1987年9月、外務省の派遣講師として、「ジャパンウィーク」で、アメリカ、カナダで日本料理を紹介。 *1991年9月、創立110年記念パーティー開催、学園を新築、「フードコーディネータークラス」を新設。 *1998年4月、日本フードコーディネーター協会会長、農水省審議委員会委員に就任。 *1999年、日本食生活文化賞受賞。 *2000年、日本食生活文化財団評議員に就任。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「赤堀千恵美」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|