|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November) ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken
辣子鶏 (ラーズージー、) は、四川料理の代表的な品目のひとつで、鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた物。重慶を起源とする料理のため、「重慶辣子鶏」、「歌楽山辣子鶏」とも呼ばれる。また、肉厚の丸い唐辛子「糍粑辣椒」を使用した辣子鶏は貴州料理に分類されることもある。 ==作り方== 鶏のから揚げを大量の香辛料と共に強火で炒める料理で、大量の唐辛子や花椒と一緒に炒めることで麻辣味を出すのが基本である。そのため唐辛子は食べない。 鳥のから揚げは骨ごと細かく切り分け、そのまま炒めることが多い(骨を取り除く場合や、軟骨を使用する場合もある)。 味付けにはさまざまなバリエーションがあり、店ごと・料理人ごとに千差万別であるが、ねぎやニンニク・生姜・八角など香味野菜・香辛料などで味や香りを調えることが多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「辣子鶏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|