|
(n) (uk) raayu (kind of spicy oil, used in Chinese cuisine) (zh: layou) =========================== ・ 辣油 : [らぜゆ] (n) (uk) raayu (kind of spicy oil, used in Chinese cuisine) (zh: layou) ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil
ラー油(辣油、ラーゆ)とは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料である。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。 中国料理・四川料理(特に麻婆豆腐や担担麺など)の調味料、薬味として用いられる。 == 工業的な製法 == 山椒・葱・生姜・にんにく・唐辛子数種を、高温の食用油(一部ごま油)に通して作られる。ザルのようなもので一瞬で行われるため、苦味が出ることはない。 安価なラー油の場合、唐辛子を使用せず、着色料と安い香辛料で色と辛味を似せて作っている場合もある。(この場合は模造品となる) このような模造品は国産の普及価格帯にも見られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラー油」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chili oil 」があります。 スポンサード リンク
|