|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 辰 : [たつ] 【名詞】 1. fifth sign of Chinese zodiac (The Dragon, 7a.m.-9a.m., east-southeast, March) ・ 巳 : [み] 【名詞】 1. sixth sign of Chinese zodiac (The Serpent, 9a.m.-11a.m., south-southeast, April) ・ 浜 : [はま] 【名詞】 1. beach 2. seashore ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
辰巳 浜子(たつみはまこ、1904年5月31日 - 1977年6月11日)は主婦、料理研究家。日本の料理研究家としては草分け的存在であったが、本人は料理研究家と呼ばれることを嫌い、自らを主婦であるとしていた。本名は辰巳ハマ。東京都千代田区生まれ。長女の辰巳芳子も料理研究家、随筆家として知られる。 == 人物 == 辰巳浜子は普通の主婦であったが、家に招いた客をもてなすために作っていた料理が評判となり、雑誌やテレビに登場するようになった。料理は誰かに習ったわけではなく独学だった。食材の野菜は自ら畑を作って育てていた。一般の婦人や栄養士向けの料理講習会も行った。夫の辰巳芳雄は大成建設の常務取締役。長女の辰巳芳子は病を得て学究の道を断念した後に母と同じ料理研究家の道を選び、浜子の著書「手しおにかけた私の料理」が1992年に復刊された際に解説を加えている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「辰巳浜子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|