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農夫の朝食(のうふのちょうしょく、Bauernfrühstück)は、ドイツ料理ではよく知られたジャガイモを使ったメニュー。レストランでもメニューに掲載されている。 小さく角切りにしたベーコンと予め茹でたジャガイモをスライスしたもの、タマネギをこんがりと炒めて、最後に溶き卵で閉じたもの。スライスしたジャガイモの炒め物料理のバリエーションの一つ。鶏卵でオムレツのように閉じてもいい。その場合は、「ドイツ風オムレツ」と呼ばれることもある。 似たような料理に「ツヴィーベル・フライシュ」(Zwiebel + Fleisch)と呼ばれるのがある。「たまねぎ肉炒め」の意。ビヤホールなどのメニューにある。 早い話が農夫の朝食の牛肉版である。 == ピッティパンナ == 上記の料理に似たものでスウェーデンではピッティパンナ(pyttipanna)と呼ばれる家庭料理になる。 肉とジャガイモを炒めたものの上に目玉焼きを乗せる料理である。上記の''農夫の朝食''のようなベーコンやソーセージを使うのとは違い、豚や牛のサイコロ肉を使う事の方が多い。上に必ず目玉焼きを乗せるのがスウェーデン風である。スウェーデンの家庭ではよく食べられている料理である。 店によってはピティパンナと書いてある場合がある。この料理のドイツ版が''ツヴィーベル・フライシュ''である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「農夫の朝食」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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