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農芸化学(のうげいかがく、)は農学の一分野であり、化学を応用して生命・食・環境に関してはば広く研究する学問である。 == 歴史 == 農芸化学という学問名称は明治初期に西欧から学問を導入するにあたって使われ始めた。 伝統的には、土壌や肥料に関する研究(土壌学、植物栄養学)、農薬に関する研究(農薬学、天然物有機化学)、発酵や醸造に関する研究(発酵学、醸造学)などが農芸化学者によって行われてきた。 現在の日本では、研究対象は、農芸化学という学問を明確に定義できないほどに生物工学の全領域にわたって拡散しており、農芸化学という言葉だけから研究対象を想像するのは難しくなっている。農芸化学には固有の方法論があるわけではなく、生化学、有機化学、分子生物学、生命工学などの分野とそこから枝分かれした多種多様な方法論を共有している。 「農芸化学」が農学の一分野として認識され始めたのは 1900年頃のことで、その後、大学などの農学部に農芸化学科が設置されるようになった。1990年代から、生物工学の台頭や大学院重点化に合わせて各大学の農学部農芸化学科が生命科学科、生命機能化学科、生命工学科などへ衣替えをしていった。2014年現在、約1万1000人の会員を擁する日本農芸化学会が存在するにもかかわらず、農芸化学科を持つ大学は明治大学(農学部)のみである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「農芸化学」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Agricultural chemistry 」があります。 スポンサード リンク
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