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辻口 博啓(つじぐち ひろのぶ、1967年3月24日 - )は、石川県七尾市出身のパティシエ。血液型A型。 == 略歴・人物 == 1967年、石川県七尾市の和菓子屋「紅屋(べにや)」の長男として生まれ、元々は実家を継ぐつもりだったが、小学3年の時に招かれた友人の誕生日会で生まれて初めてショートケーキを食べ、そのおいしさに感動し、洋菓子職人を志すようになった(実家は18歳の時に倒産)。 石川県立中島高等学校卒業後、東京都内のフランス菓子店に住み込みで修行。 1990年、史上最年少の23歳で「全国洋菓子技術コンクール」優勝。その後、多くの国内大会で優勝し「コンクール荒らし」と呼ばれる。 1994年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀賞。 1997年パティシエのワールドカップと呼ばれる「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」のあめ細工部門で優勝。フランスのセット市にあるMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ洋菓子店「パティスリー・ベルタン」で修行を重ねる。 1998年3月、東京・自由が丘に「モンサンクレール」をオープン。シェフパティシエに、2001年にはオーナーパティシエなる。 1999年2月12日放送のフジテレビ『料理の鉄人』に出演。イタリアンの鉄人・神戸勝彦をバナナ対決で破り、パティシエとして初めて勝利した。その後、ロールケーキ専門店、コンフィチュール専門店などを次々に開店。 2000年、ガストロミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞。料理オリンピックのイタリア代表としてドイツに招かれた。これによりイタリア鉄人協会会員となる。 2004年、二子玉川の百貨店内に「和楽紅屋」オープンし実家の紅屋の再建が叶う。 2006年、石川県の和倉温泉で「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」を開館した。 2008年にスイーツとライフスタイルをテーマとしたWebマガジン「SUPER SWEETS(スーパースイーツ) 」を発起人としてスタートさせた。 2008年9月20日、石川県金沢市の石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」をオープン。 2009年6月、菓子作りをインターネットで学べる「SUPER SWEETS SCHOOL」を開講。 2011年8月、ベトナムの農薬無散布の茶畑にて収穫された、こだわりのお茶「天空の辻口茶園」 の商品販売をスタート。 2011年10月、SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を開校。 2012年4月、石川県でスーパースイーツ製菓専門学校が開校。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「辻口博啓」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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