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辻嘉一 : ミニ英和和英辞書
辻嘉一[つじ かいち]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [つじ]
 【名詞】 1. street 2. crossroad 
: [いち]
  1. (num) one 

辻嘉一 : ウィキペディア日本語版
辻嘉一[つじ かいち]

辻 嘉一(つじ かいち、1907年1月2日 - 1988年11月17日)は、日本の料理人
京都市生まれ。実父は「辻留」の初代料理人・辻留次郎。実子は三代目・辻義一
1954年に「辻留」の東京出店を果たす。「辻留」は、裏千家からの指導をもとに京都・東山に開いた懐石料理店である。
== 著書 ==

*『懐石料理 風炉の巻』河原書店 1949
*『懐石茶事二ケ年』河原書店 1950
*『懐石料理 第2 (炉の巻)』河原書店 1950
*『茶懐石』婦人画報社 1958
*『料理のお手本』文芸春秋新社 1958 のち中公文庫
*『味噌汁三百六十五日』婦人画報社 1959
*『御飯の手習』婦人画報社 1960
*『庖丁控』婦人画報社 1960
*『料理コツのこつ』婦人画報社 1961
*『現代豆腐百珍 辻留』婦人画報社 1962
*『辻留懐石伝書向附』婦人画報社 1964
*『辻留煮たきもの』日本放送出版協会 1964
*『焼物 懐石料理』婦人画報社 1965
*『煮たもの』婦人画報社 1966
*『家庭料理のコツ 日本料理篇』文芸春秋 1967 文春実用百科
*『献立帳』三月書房 1967 のち光文社知恵の森文庫 
*『四季のもてなし料理』婦人画報社 1967
*『八寸口取』婦人画報社 1968
*『御飯と味噌汁 懐石伝書』婦人画報社 1969
*『点心 懐石伝書』婦人画報社 1969
*『会席料理の一年』女子栄養大学出版部 1972
*『辻留・料理心得帳』婦人画報社 1972 のち中公文庫
*『名品茶懐石』婦人画報社 1973
*『椀盛 懐石伝書』婦人画報社 1973
*『大福帳』三月書房 1974
*『包丁余話』日本経済新聞社 1974 のち中公文庫
*『煮合わせと香のもの 辻留・伝承料理』婦人画報社 1975
*『裏千家懐石』淡交社 1976
*『辻留月々の趣向料理』婦人画報社 1976
*『味覚三昧』中央公論社 1976 のち文庫
*『おつくり・おつまみ 辻留・伝承料理』婦人画報社 1977
*『食味』PHP研究所 1977
*『焼いたもの 辻留・伝承料理』婦人画報社 1977
*『味のいろは歌留多』PHP研究所 1978 のち中公文庫 
*『仕入帳』三月書房 1979
*『辻留の茶懐石』淡交社 グリーンブックス 1979
*『辻留・料理のコツ』中公文庫 1980
*『カラー点心』淡交社 1980
*『滋味風味』中央公論社 1981 のち文庫
*『茶懐石事典』柴田書店 1981
*『あなたの懐石 家庭でもてなす一汁三菜』婦人画報社 1982
*『旬を盛る 料理歳時記』全4巻 新潮社 1982-83
*『盛付秘伝』柴田書店 1982
*『辻留のコツ家庭料理』新潮文庫 1983
*『辻留のご飯のすべて 心をこめた滋味風味一八七品』婦人画報社 1983
*『もてなしの演出』中央公論社 中公ミニムックス 1983
*『料理と食器 盛りつけのコツ』中央公論社 中公ミニムックス 1983
*『五味六味』中央公論社 1985 のち文庫
*『辻留秋の料理 秋出盛りの海山の幸を豊かに使った辻留料理』婦人画報社 1985
*『辻留季節の点心 折りふしのもてなし料理とその作法あれこれ』婦人画報社 1985
*『辻留食の美器の美』中央公論社 1985
*『辻留夏の料理 涼しさと熱つあつをともに楽しむ夏の味覚集』婦人画報社 1985
*『辻留春の料理 海山の春の香りを食卓に 家庭で作る辻留の味』婦人画報社 1985
*『辻留冬の料理 滋味豊かな冬の材料を生かして作る家庭の味』婦人画報社 1985
*『辻留の宴の演出 パーティーのための日本料理』柴田書店 1987
*『辻留の和食器入門』中公文庫ビジュアル版 1996
*『料理秘伝 辻留・辻嘉一語録』浪川寛治編著 婦人画報社 1996
*『辻留ご馳走ばなし』中公文庫 1999

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「辻嘉一」の詳細全文を読む




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