|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 辻 : [つじ] 【名詞】 1. street 2. crossroad
辻芳樹(つじよしき、1964年-)は、学校法人辻料理学館理事長・辻調理師専門学校校長。辻調グループ代表。 == 人物・略歴 == 1964年に大阪府に生まれ、11歳でイギリスに渡り、12歳でスコットランドエディンバラのフェティス校に留学。 アメリカのロングアイランド大学卒業後、投資信託ドレイファスコーポレーションに勤務し、1991年、27歳で帰国。旧大和銀総合研究所勤務を経て、父、辻静雄の跡を継ぎ、1993年に辻調理師専門学校校長、辻調グループ代表に就任する。 ヨーロッパ、アメリカの食の最前線を調査研究し、その成果をプロの料理人育成に生かしている。 2000年 主要国首脳会議(九州・沖縄サミット)にて首脳晩餐会料理監修。 2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。 日本料理アカデミー西日本代表理事や食文化推進懇談会委員などを務め、 日本の食文化の海外発信にも積極的に取り組んでいる。 2010年にアメリカで開催された国際料理会議“Worlds of Flavor International Conference & Festival(WOF)”では 組織委員を務め、「日本料理における多様性〜伝統と革新〜」について基調講演を行った。 著書に『美食のテクノロジー』(文藝春秋)、木村結子との共著に『美食進化論』(晶文社)、編著に『料理の仕事がしたい』(岩波ジュニア新書)がある。 妻の敏子は松岡功と元タカラジェンヌの千波静(本名:松岡葆子)の長女で、敏子の2番目の弟が松岡修造。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「辻芳樹」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|