|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 駅 : [えき] 【名詞】 1. station ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 発酵 : [はっこう] 1. (n,vs) fermentation ・ 里 : [り] 【名詞】 1. ri (old measure) 2. 2. 44 miles
道の駅発酵の里こうざき(みちのえき はっこうのさとこうざき)は、千葉県香取郡神崎町の町道松崎356号線上にある道の駅。 2015年1月30日に「町の資産の発酵文化を道の駅を核として世界に発信 圏央道と国道の両方からアクセスできるゲートウェイ」を理由として、重点「道の駅」に選定されている〔道の駅『発酵の里こうざき』が重点「道の駅」に選ばれました - 神崎町 (2015年2月10日)2015年5月2日閲覧〕。 == 概要 == 日本酒や味噌などの醸造業が盛んな地域に立地しており〔渡辺陽太郎(2015年4月28日). “発酵文化の伝統 道の駅から発信 あすオープン”. 東京新聞 (中日新聞社)〕、それらを含む発酵食品の展示販売施設「発酵市場」が〔中核である〔。 この「発酵市場」は、醸造所の蔵を模した木造平屋・一部鉄骨2階建てで〔、地元の特産物である日本酒や味噌、醤油を販売しており〔、全国の地酒などを含めて発酵食品約300種類を取り扱っている〔。 また、「カフェ&レストラン」でも「鯖の味噌煮」や「豚肉のみそ麹焼き」などの発酵食品を使った定食が提供されるなど〔、地元の発酵食品をPRする施設となっている〔。 その他にも、地元の農産物を販売する「新鮮市場」やコンビニエンスストアなども併設されている〔。 さらに、近くに自転車道があることから、自転車での利用者などを想定した有料のシャワー室も設置された〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「道の駅発酵の里こうざき」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|