|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 郷土 : [きょうど] 【名詞】 1. native place 2. birth-place 3. one's old home ・ 郷土料理 : [きょうどりょうり] (n) local cuisine ・ 土 : [つち] 【名詞】 1. earth 2. soil ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ 百 : [ひゃく] 1. (num) 100 2. hundred ・ 百選 : [ひゃくせん] (n) selection of a hundred pieces (music, etc.) ・ 選 : [せん] 【名詞】 1. (1) selection 2. choice 3. election 4. (2) compilation 5. editing
農山漁村の郷土料理百選(のうさんぎょそんのきょうどりょうりひゃくせん)とは日本の農林水産省主催による、郷土料理をテーマとしたイベントである。日本各地の農村・山村・漁村に伝わり国民に広く支持されている99品目の郷土料理、および郷土料理ではない「御当地人気料理(ご当地グルメ)」を選定した。 == 概要 == 農林水産省が主催し、財団法人農村開発企画委員会を事務局として服部幸應を委員長とする郷土料理百選選定委員会において2007年12月18日に99品目が選定された。「百選」を謳いながら選出数を「99」に留めたのは個々人に思い思いの郷土料理を選出してもらい、最後の1品として加えてもらいたいとの考えからである。 また農山漁村との関係は薄いものの地域住民にご当地自慢の料理として広く愛されている料理23品目も、別枠で「御当地人気料理特選」(ごとうちにんきりょうりとくせん)として選定された。選定にあたってはまず選定委員会において約1,700点の候補を選定しさらに選定委員会の会合で2007年10月24日に約300点への絞り込みが行われ、12月18日に最終的な郷土料理百選が選定された。また9月1日から10月10日の間、インターネットによる人気投票が行われ選定の参考とされた。 また、2009年6月9日には日本の食文化を広く海外へ紹介することを目的に選定料理をベースに外国人向けに編集した英文による冊子"Japan's Tasty Secrets"が刊行されている(監修:アダム・フルフォード)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「農山漁村の郷土料理百選」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|