|
(n) waiter =========================== ・ 配 : [はい] 1. (n,vs) disposition 2. distribution 3. arrangement ・ 配膳 : [はいぜん] (n,vs) setting a place or the table ・ 配膳人 : [はいぜんにん] (n) waiter ・ 膳 : [ぜん] 【名詞】 1. (small) table 2. tray 3. meal ・ 人 : [ひと] 【名詞】 1. man 2. person 3. human being 4. mankind 5. people 6. character 7. personality 8. true man 9. man of talent 10. adult 1 1. other people 12. messenger 13. visitor 1
ウェイター (英語:waiter) はレストランやバー、ホテルの宴会場などの外食産業において、接客業務を担当する従業員を指す。日本語では給仕、女給などと言うが、外来語のウェイター/ウェイトレスも定着している。 == 名前の由来・歴史 == 英語のwait(待つ)から来ている。店内各所で待ち構えて迅速に接客を行なう姿から「待つ人」として呼ばれている。定説では、17世紀にコーヒー・ハウスが大流行したイギリスやフランスなどの西欧で発生した。 日本では大正時代に都市で喫茶店とともに増加し、そのころは給仕、女給と呼ばれていた。また、昭和の頃には一部でレストランのウェイターをボーイと呼び、バーなど酒場の店員をウェイターと、独特の使い分けがされたこともある。 通常、男性をウェイター、女性をウェイトレスと呼ぶ。これは性的に中立でないため、ホールスタッフ、フロアスタッフ、ウェイター/ウェイトレス、ウェイター・ウェイトレス、ウェイター(性別を問わず)、接客係などと呼ばれることもあるが、広く定着したものはない。 ホールスタッフなどの名称はパチンコ店などの外食産業以外の接客業でも用いられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ウェイター」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Waiting staff 」があります。 スポンサード リンク
|