|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 井 : [い] 【名詞】 1. well
酒井 坦(さかい ひろし、1946年9月 - )は、日本の農芸化学者(蛋白質工学・酵素学)。学位は博士(農学)(東京大学・1993年)。静岡県立大学大学院生活健康科学研究科教授・食品栄養科学部教授。 == 来歴 == === 生い立ち === 1946年生まれ〔「教員情報詳細」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。東京大学に進学し、農学部の林産学科で農学を学んだ〔「最終学歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。なお、東大紛争の影響により、1960年代後半から1970年代前半にかけ、東京大学は学生の卒業を6月とする措置を一時取っていた。そのため、酒井も1971年6月に東京大学を卒業した〔。その後、東京大学の大学院に進学した〔。農学系研究科の農芸化学専攻にて農芸化学を学び、1975年6月に博士課程を中途退学した〔。なお、東京大学より、農学修士の学位を授与されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酒井坦」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|