翻訳と辞書
Words near each other
・ 酒税保全法
・ 酒税法
・ 酒米
・ 酒粕
・ 酒精
・ 酒精剤
・ 酒精度
・ 酒精度数
・ 酒精強化ワイン
・ 酒糟
酒肴
・ 酒肴料
・ 酒臭い
・ 酒興
・ 酒船石
・ 酒船石遺跡
・ 酒色
・ 酒蔵
・ 酒蔵ライナー
・ 酒薔薇


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酒肴 : ミニ英和和英辞書
酒肴[しゅこう]
(n) food and drink
===========================
: [さけ]
 【名詞】 1. alcohol 2. sake 
酒肴 : [しゅこう]
 (n) food and drink
: [さかな]
 【名詞】 1. snack served with drinks 2. performance to liven up a bar 3. conversation to liven up a party
酒肴 ( リダイレクト:肴 ) : ウィキペディア日本語版
肴[さかな]

(さかな)とは、を飲む際に添える食品を意味する語。派生して、酒を飲む際に共に楽しむ様々な対象(歌舞や面白い話題など〔小学館「大辞林」〕)も肴と呼ばれる。酒肴(しゅこう)、酒にあてがうことから主に関西ではアテと呼ぶ事もある。つまみともいう。
== 語源 ==
「酒菜」から。もともと副食を「な」といい、「菜」「魚」「肴」の字をあてていた。酒のための「な(おかず)」という意味である。したがって、「さかな」という音からは魚介類が想像されるかもしれないが、酒席で食される食品であれば、肴となる。室町時代頃までは、こうした魚肉に限らない用法が一般的だった〔草川昇『語源辞典 名詞編』(東京堂出版、2003年)より「さかな」の項。〕。
なお、魚類のことを「さかな」と呼ぶのは、肴から転じた言葉であり、酒の肴には魚介類料理が多く使用されたため〔である。古くは「うを」(後に「うお」)と呼んでいたが、江戸時代頃から「さかな」と呼ぶようになった〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「肴」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.