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酢だこ ( リダイレクト:酢蛸 ) : ウィキペディア日本語版
酢蛸[すだこ]
酢蛸(すだこ)は、タコを浸けた日本料理広辞苑第5版〕。あるいは漬物のひとつ。
ミズダコマダコが用いられる。〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕
関東では正月に食べる風習があり、市販の酢漬けにした酢蛸がでまわる。〔プレジデント社〕大きいものはバケツに入れて売られる。
== 調理方法 ==
酢蛸とキュウリ酢の物〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕
#タコの内臓、目や口を取り除き、大根おろしまたはでもみ洗いをし、ぬめりを取り除く。
#沸騰したにタコを入れ、再び沸騰したら火を止めて5分ほど置く。塩ゆで以外に蒸す方法もある。
#タコを取り出し冷ます。吊るして冷ますと、足が丸まらない。ここまでが茹で蛸(蒸し蛸)。
#タコを一口大に薄くそぎ切りにする。
#キュウリ板ずりして蛇腹に切り、酢洗いをして軽く絞る。
#器にキュウリとタコを盛り付け三杯酢をかけて、ショウガを天盛りにする。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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