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酢蛸(すだこ)は、酢にタコを浸けた日本料理〔広辞苑第5版〕。膾あるいは漬物のひとつ。 ミズダコやマダコが用いられる。〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕 関東では正月に食べる風習があり、市販の酢漬けにした酢蛸がでまわる。〔プレジデント社〕大きいものはバケツに入れて売られる。 == 調理方法 == 酢蛸とキュウリの酢の物〔『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6〕〔 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕 #タコの内臓、目や口を取り除き、大根おろしまたは糠でもみ洗いをし、ぬめりを取り除く。 #沸騰した湯にタコを入れ、再び沸騰したら火を止めて5分ほど置く。塩ゆで以外に蒸す方法もある。 #タコを取り出し冷ます。吊るして冷ますと、足が丸まらない。ここまでが茹で蛸(蒸し蛸)。 #タコを一口大に薄くそぎ切りにする。 #キュウリは板ずりして蛇腹に切り、酢洗いをして軽く絞る。 #器にキュウリとタコを盛り付け、三杯酢をかけて、ショウガを天盛りにする。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酢蛸」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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