|
博物館「酢の里」(はくぶつかんすのさと)は、愛知県半田市にある「ミツカングループ」により設立された博物館。日本唯一の酢の総合博物館として半田運河沿いに1986年に開館した。 ミツカンの酢造りに関する資料を集大成し、江戸時代から現在までの酢づくりの歴史や製造工程などが見学でき、醸造酢の歴史と文化を探ることができる。 しかし、ミツカングループの本社地区再整備プロジェクトに伴い、2014年度には新しく体験型企業情報発信施設として生まれ変わる予定で、2015年度には生産工程見学ゾーンを加えたグランドオープンを目指すとしている〔ミツカングループ「本社地区再整備プロジェクト」進捗状況のご報告 (ミツカングループ企業サイト・ニュースリリース)〕。これにより、2013年11月10日より一時閉館となっている。 なお、新しく開館予定の施設名は「MIZKAN MUSEUM(ミツカンミュージアム)」、愛称は「MIM(ミム)」に決定した。 == 施設データ == * 開館時間:9:00~16:00(12:00~13:00は休止、土・日・祝日は15:30まで) * 休館日:毎月第3日曜、年末年始、8月12日~16日 * 入館料:無料(見学は予約が必要) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「博物館「酢の里」」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|