|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 酪酸 : [らくさん] (n) butyric acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid
酪酸ブチル(らくさんブチル)は、示性式C3H7COOC4H9で表される酪酸エステルの一種。新鮮なバナナ・パイナップルのような果実香を持ち、香料などに用いられる。 == 用途 == 主に食品香料として果物・バター・ナッツ・洋酒のフレーバーに、チューインガムで150~1500ppm、その他用途で8.6~24ppmほど使用されるほか、口紅用調合香料にも少量使用される〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酪酸ブチル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|