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butyric acid fermentation =========================== ・ 酪酸 : [らくさん] (n) butyric acid ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 発酵 : [はっこう] 1. (n,vs) fermentation
酪酸発酵(らくさんはっこう、()とは発酵の一種。 == 概要 == 炭水化物や乳酸から酪酸や二酸化炭素、水素、酢酸などを生成する発酵。クロストリジウム属などの酪酸菌が嫌気的に行い、発酵の経路では解糖系を通る。なお、発酵時に用いられる菌の種類により他にアセトン、ブタノール、エタノール、イソプロピルアルコールなどを生じることもあり、特にアセトンおよびブタノールを多量に生じさせる発酵をアセトンブタノール発酵という。よくチーズの製造に利用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酪酸発酵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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