|
oxidative fermentation =========================== ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid ・ 酸化 : [さんか] 1. (n,vs) oxidation ・ 化 : [か] (suf) action of making something ・ 発 : [はつ] 1. (n,suf) (1) departure 2. (2) beginning 3. (3) issued by (e.g., document) 4. (4) counter for gunshots ・ 発酵 : [はっこう] 1. (n,vs) fermentation
酸化発酵(さんかはっこう、oxidative fermentation)は発酵の一種である。 == 概要 == 好気性微生物が分子状の酸素を利用して、基質を酸化する発酵である。この時、基質は完全に酸化されるとは限らず、従って二酸化炭素の発生を伴わない場合もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酸化発酵」の詳細全文を読む
=========================== 「 酸化発酵 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 酸化発酵 酸化発酵試験 スポンサード リンク
|