|
【名詞】 1. (Japanese) plum 2. prune 3. prunus salicina =========================== ・ 酸 : [さん] 【名詞】 1. acid ・ 酸桃 : [すもも] 【名詞】 1. (Japanese) plum 2. prune 3. prunus salicina ・ 桃 : [もも] 【名詞】 1. peach 2. prunus persica (tree)
スモモ(李、酢桃、学名:''Prunus salicina'')はバラ科サクラ属の落葉小高木。また、その果実のこと。中国原産。 ==概要== スモモの果実はモモに比べて酸味が強いことが、和名の由来となっている。漢字では「李」とも書かれる。英語では"Asian plum","Japanese plum"などと呼ばれる〔Germplasm Resources Information Network "Prunus salicina Lindl. var. salicina " USDA 2015年6月1日閲覧。〕(ただしウメも「プラム」と呼ばれることがある)。地域によっては、ハダンキョウあるいはハタンキョウ(巴旦杏)とも呼ばれるが、同じく巴旦杏と呼ばれるアーモンドとは別種である。古くから日本に伝わっており、和歌などにも詠まれる。農園で栽培される他、自生しているものもある。 19世紀にアメリカに渡ったスモモは育種家のルーサー・バーバンクの手により「ソルダム」、「サンタローザ」、「ビューティー」などの品種として改良され、再び日本に「プラム」として輸入された。それらを元に日本では「大石早生」、「月光」などに発展させていった〔講談社編『旬の食材:四季の果物』、講談社、2004年、p.52.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スモモ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Prunus salicina 」があります。 スポンサード リンク
|