翻訳と辞書
Words near each other
・ 酸素飽和度測定
・ 酸素飽和度測定法
・ 酸素飽和曲線
・ 酸素魚雷
・ 酸脱灰説
・ 酸腺
・ 酸臭
・ 酸茎
・ 酸茎菜
・ 酸菜
酸菜魚
・ 酸蝕
・ 酸蝕歯
・ 酸蝕症
・ 酸親和性
・ 酸解離定数
・ 酸解離指数
・ 酸触媒
・ 酸辛湯
・ 酸辣湯


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

酸菜魚 : ミニ英和和英辞書
酸菜魚[さんさいぎょ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [さん]
 【名詞】 1. acid 
: [さい, な]
 【名詞】 1. greens 2. vegetables 

酸菜魚 : ウィキペディア日本語版
酸菜魚[さんさいぎょ]
酸菜魚(さんさいぎょ、スワンツァイユィ、酸菜鱼、ピン音:suāncài yú)は、四川料理の一つで、ソウギョなどの魚と、四川省で「酸菜」と呼ばれる青菜の漬物トウガラシ花椒と一緒に煮たものである。
== 概要 ==
重慶江津県の川辺の農村で生まれた。商品価値が低く市場では売れない小魚を漁民が物々交換に持ち込んだことから、農村の酸菜と一緒に調理した酸菜魚が誕生したとも言われる。1990年代初めに、重慶火鍋が中国全土でブームとなるなか、時期を同じくして、重慶の料理として料理店で出されるようになり、中国各地に広がった。
乳酸発酵した酸菜の持つ酸味と塩味、ソウギョなどの魚の持つうま味トウガラシの持つ辛味、花椒の持つ舌をしびれさせる感覚と風味が融合することで、複雑な味を持ち、かつ、酸菜の強すぎる味を和らげ、ソウギョの生臭みを抑えて、食べやすくする効果が出る料理である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「酸菜魚」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.