|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil ・ ご飯 : [ごはん] 【名詞】 1. rice (cooked) 2. meal ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
醤油かけご飯(しょうゆかけごはん)は、日本の食べ物の一つで、醤油をかけただけの飯のこと。 == 醤油による効果 == 醤油を飯にかけることは、醤油の味や風味を最も純粋に味わうことのできる食べ方とも考えられており〔、埼玉県の醤油メーカーである弓削多醤油ではさまざまな場での醤油しぼりの実演において、飯に醤油をかけて味見をすることを推奨している〔。老舗の醤油醸造元が並ぶ島根県出雲市平田町の木綿街道では2011年(平成23年)に「醸造まつり」が開催され、醤油を味わうために醤油かけご飯の食べ比べが行なわれている。 化学的には、醤油に含まれているカルボニル、含硫化合物、フェノール、ピラジンといった成分がほかの物質と反応しやすいために、醤油を熱い飯にかけることで、新たな香味成分が生じて美味しそうな香りが漂うことが分析されている。また、醤油には胃液の分泌を促して消化を助ける働きがあるため、醤油を飯にかけることで、飯に含まれる鉄分の吸収が3.5パーセントから11.4パーセントに促進されたという報告もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「醤油かけご飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|