翻訳と辞書
Words near each other
・ 醢落尸逐テイ単于
・ 醢落尸逐鞮単于
・ 醣
・ 醤
・ 醤の郷
・ 醤油
・ 醤油かけご飯
・ 醤油さし
・ 醤油だんご
・ 醤油ちゅるちゅる
醤油の実
・ 醤油チュルチュル
・ 醤油ラーメン
・ 醤油入れ
・ 醤油団子
・ 醤油差し
・ 醤油漬け
・ 醤油税
・ 醤油粕
・ 醤油豆


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

醤油の実 : ミニ英和和英辞書
醤油の実[しょうゆのみ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

醤油 : [しょうゆ]
 【名詞】 1. soy sauce 
: [あぶら]
 【名詞】 1. oil 
: [み, じつ]
 【名詞】 1. fruit 2. nut 3. seed 4. content 5. good result 

醤油の実 : ウィキペディア日本語版
醤油の実[しょうゆのみ]
醤油の実(しょうゆのみ)は、長野県新潟県山形県鹿児島県郷土料理。しょうゆ豆とも呼ばれている。
== 料理の作り方 ==
大豆白米大麦を用いて麹にし、生醤油で仕込み、もろみの状態で発酵熟成する。
かつて、各家庭では、掘り炬燵・豆炭炬燵のなかで保温して各家庭の味の醤油の実が作られていた。
麹の量により、甘味の強いものから、塩味の強いものまで味にはバリエーションがある。
現在では酒屋土産物として道の駅売店・土産物店で売られている。
発酵食品のため、常温以上では発酵が進み袋の中で劣化・膨張・破裂することもあり、
秋~冬~春の滋養食物として重宝されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「醤油の実」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.