翻訳と辞書
Words near each other
・ 醤油かけご飯
・ 醤油さし
・ 醤油だんご
・ 醤油ちゅるちゅる
・ 醤油の実
・ 醤油チュルチュル
・ 醤油ラーメン
・ 醤油入れ
・ 醤油団子
・ 醤油差し
醤油漬け
・ 醤油税
・ 醤油粕
・ 醤油豆
・ 醤油顔
・ 醤油餅
・ 醤油鯛
・ 醤油鶏
・ 醤油麹菌
・ 醤蝦


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

醤油漬け : ミニ英和和英辞書
醤油漬け[しょうゆ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

醤油 : [しょうゆ]
 【名詞】 1. soy sauce 
: [あぶら]
 【名詞】 1. oil 

醤油漬け ( リダイレクト:ヅケ ) : ウィキペディア日本語版
ヅケ[あぶら]

ヅケ(漬け)とは元々冷凍技術が未発達であった昔に、魚介類の保存技術として考案されたものである。
握り寿司が完成する以前はに漬けるもの(鮒寿司など、いわゆるなれずし類)であったが、握り寿司が完成した後は出汁醤油に漬け込むのが一般的となった。
==一般的なヅケの作り方==
材料(漬けダレ)
*醤油
*昆布
*
またみりんを加えても良い。
醤油と酒を混ぜ、魚の切り身と昆布を交互に敷く。10~15分ほど置き完成。昆布の風味を更に出したいのであれば、予め醤油に昆布を漬けて置くと良い。
切り身は代表的なのほか、さんまかつおアジなどの赤身の物であれば大抵食べられる物になる。ただし、臭みの強いものはショウガにんにくを加える必要がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヅケ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.