|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil ・ 油粕 : [あぶらかす] (n) oil cake
醤油粕(しょうゆかす)は、醤油の製造過程のうち、もろみを絞る際に生じる副産物である。 == 成分 == * 日本標準飼料成分表では、下記のとおりとなっている〔(社団法人静岡県畜産協会)〕。 : 水分 - 12.0% : 中性デタージェント繊維(NDF) - 28.7% : 可溶無窒素物(NFE) - 25.1% : 粗タンパク質 - 24.2% : 酸性デタージェント繊維(ADF) - 23.4% : 粗脂肪 - 15.8% : 粗繊維 - 12.8% : 粗灰分 - 10.1% * キッコーマン調べによる乾物換算の基礎成分は、以下のとおりである〔(キッコーマン環境保全活動事例集)〕。 : 可溶性窒素物 - 26.6% : 粗タンパク質 - 25.1% : 粗脂肪 - 21.1% : 粗灰分 - 12.0% : 水溶性窒素 - 1.8% : 微量成分として、100g中ビタミンEが21.5mg、ビタミンK1が42.1μg、イソフラボン類の一種のゲニステインが134mg、ダイゼインが129mg含まれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「醤油粕」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|