|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken
醤油鶏(しょうゆどり)は北京料理の一つ。醤油をかけた鶏肉を使った料理である〔 〕 しかし、醤油をかけた鶏肉ではなく、鶏肉を揚げてからマリネに漬けた広東料理で醤油鶏と呼ばれる料理が、大抵レストランで出されている。 醤油鶏は香港では燒味と呼ばれる料理になる〔 〕。 == 関連項目 == *瑞士鶏翼 *照り焼き 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「醤油鶏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|