|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 重 : [おも] 1. (adj-na,n) main 2. principal 3. important ・ 金 : [きん] 1. (n,n-suf) (1) gold 2. (2) gold general (shogi) (abbr) ・ 之 : [これ] (int,n) (uk) this
重金 敦之(しげかね あつゆき、1939年(昭和14年)4月18日 - )は、日本のエッセイスト、食味評論家。 東京都生れ。慶應義塾大学法学部政治学科卒業。朝日新聞社に入り、編集委員、常磐大学人間科学部教授(ジャーナリズム論)を経て、文芸ジャーナリスト。「週刊朝日」在籍中に池波正太郎、松本清張、結城昌治、渡辺淳一といった作家たちの担当編集者を務めた。食や酒に関する随筆を主に手がける。 ==著書== *『ミツバチの旅』長谷忠彦写真 朝日新聞社、1970 *『気分はいつも食前酒』朝日新聞社、1987 のち集英社文庫 *『メニューの余白』講談社、1993 のち文庫 *『ソムリエ世界一の秘密 田崎真也物語』朝日新聞社、1995 「ソムリエ世界一 田崎真也物語」中公文庫 *『利き酒入門』講談社現代新書、1998 *『銀座八丁舌の寄り道』ティビーエス・ブリタニカ、1998 *『食の名文家たち』文藝春秋、1999 *『舌の向くまま』講談社、2000 *『池波正太郎劇場』新潮新書、2006 *『小説仕事人・池波正太郎』朝日新聞出版、2009 *『すし屋の常識・非常識』朝日新書、2009 *『美味は別腹』ランダムハウス講談社、2009 *『作家の食と酒と』左右社、2010 *『編集者の食と酒と』左右社、2011 *『愚者の説法賢者のぼやき』左右社、2012 *『食彩の文学事典』講談社、2014 *『ほろ酔い文学事典 作家が描いた酒の情景』朝日新書、2014 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「重金敦之」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|