|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 野 : [の] 【名詞】 1. field ・ 瀬 : [せ] 【名詞】 1. current 2. torrent 3. rapids 4. shallows 5. shoal ・ 泰 : [たい] 【名詞】 1. Thailand ・ 申 : [さる] 【名詞】 1. ninth sign of Chinese zodiac (The Monkey, 3p.m.-5p.m., west-southwest, July)
野瀬 泰申(のせ やすのぶ、1951年 - )は日本経済新聞特別編集委員。コラムニスト。福岡県久留米市出身。福岡県立明善高等学校、東京都立大学法学部卒業。 1975年、日本経済新聞社入社。以降、社会部、金沢支局、西部支社、東京本社文化部と巡り、大阪本社文化担当部長、東京本社文化部編集委員、同生活情報部編集委員と歴任。 地域独特の食文化(食べ物の地域性(同一名称でも地域によって内容が違うこと(室蘭市、東松山市、今治市における「焼き鳥」等))や独特な調理法・食べ方)を「食の方言」と名づけ、それを題材にNIKKEI NETで読者との交流企画コラム「食べ物 新日本奇行」を2002年11月より2010年3月まで連載していた。日本経済新聞電子版に創刊に伴い、2010年3月より新コーナー「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」がスタートする。 また、食品サンプルの研究者としても知られ、それについての著書もある。 2010年現在、B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会顧問。2008年までは日本レコード大賞の審査委員でもあった〔食べ物 新日本奇行 まだやるの?編 第13回 〕。 ==著書== *『九州この土地この味』(日本経済新聞社)1993年1月 ISBN 9784532160814 *『偏食アカデミー』(編著)(日本経済新聞社)1998年8月 ISBN 9784532162719 *『秘伝「たこ焼きの踊り食い」』(三五館)1999年12月 ISBN 9784883201884 *『食品サンプル観察学序説』(三五館)2001年3月 ISBN 9784883202218 *『眼で食べる日本人-食品サンプルはこうして生まれた』(旭屋出版)2002年5月 ISBN 9784751103197 *『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社)2003年12月 ISBN 9784532164515 *『ちゃぶニチュード!―日本全国マズイ店列伝』(幻冬舎文庫)2008年4月 ISBN 9784344411142 *『天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 』(新潮文庫)2008年12月 ISBN 9784101366517 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「野瀬泰申」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|