翻訳と辞書
Words near each other
・ 野生生物
・ 野生生物レスキューセンター
・ 野生生物レスキューセンター (ボルネオ)
・ 野生生物保護センター
・ 野生生物保護学会
・ 野生生物管理
・ 野生種
・ 野生絶滅
・ 野生絶滅種
・ 野生菌
野生酵母
・ 野生集団
・ 野甫島
・ 野田
・ 野田 (弘前市)
・ 野田あすか
・ 野田あゆ美
・ 野田かつひこ
・ 野田ともうします。
・ 野田のさぎ山


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

野生酵母 : ミニ英和和英辞書
野生酵母[やせいこうぼ]
wild yeast
===========================
: [の]
 【名詞】 1. field 
野生 : [やせい]
  1. (n,vs) wild 2. growing wild 
: [せい, なま]
  1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed 
: [はは]
 【名詞】 1. (hum) mother 
野生酵母 : ウィキペディア日本語版
野生酵母[やせいこうぼ]

野生酵母(やせいこうぼ)とは、もともと空気中、土壌植物をはじめ自然界に存在しているすべての酵母を意味するが、日本酒の醸造過程においては目指す酒質を得るための酵母以外のすべての酵母を意味する。
古来より人間は、現代の科学による「酵母」という概念ではないにしても、日常生活をさまざまに左右する酵母の存在を陰に陽に認識し、経験則によってこれを選択し、自分たちの目的にかなう酵母だけを利用するようにしてきた。清酒酵母もそのように歴史のなかで人間に取捨選択されて受け継がれてきたわけである。
野生酵母が桶やタンクの中で繁殖すると、たとえ正しい清酒酵母が入っていても、できあがる酒自体は造ろうと思っている酒質ではなくなってしまう。
そのため野生酵母が入り込まないように、酒母を造るときには管理の効いた専用の空間を設ける。これを酒母室(しゅぼしつ)もしくは酛場(もとば)という。概して室温は5℃前後におさえられている。
見学に行くと、この酛場も見せてくれる酒蔵もある。
== 関連事項 ==

*日本酒
*日本酒の酵母
*清酒酵母


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「野生酵母」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.