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グヤーシュ(、)は、ハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。ドイツ語はグーラッシュと発音される。 放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られた釜煮グヤーシュ(、)が起源。現在でもハンガリー農村部ではこの伝統的なスタイルのグヤーシュを食べている。戦時中の移動部隊の食事にもなっていた。 代表的なハンガリー料理であり、「蒸し煮・シチュー」(''pörkölt'', ''pörkölthús'', ペルケルト)の一種とされる。一般的にハンガリー家庭では主菜として食べられることはなく、日本の味噌汁のような存在である。 かつての大ハンガリー圏をはじめ、オーストリア、ドイツ南西部バイエルン地方、ルーマニア北部トランシルヴァニア地方、スロヴェニア、チェコ、スロヴァキア、ポーランドなどでも食べられている。 また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はこれがモンゴル風になったもの。 == 簡単なレシピ == 材料 * 360gの角形に切った牛肉 * ラード * パプリカ ティースプーン2杯 * じゃがいも約800g * たまねぎ半分(スライスする) * にんにく(みじんぎり) * 塩 * 胡椒 * 角切りにしたトマト一個 * 生のグリーンペッパー60g(なくてもよい) * キャラウェイティースプーン1杯 # 熱した鍋にラードを溶かし、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、キャラウェイを入れる。 # 香りが出てきたら牛肉をいれ焼き目をつける。肉に焼き目がついたら適当な大きさに切ったじゃがいもと水、塩、グリーンペッパー、トマトを加えて煮込む。肉がやわらかくなったら塩と胡椒で味を調える。なお肉は羊肉でもよい。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「グヤーシュ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Goulash 」があります。 スポンサード リンク
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