|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 金 : [きん] 1. (n,n-suf) (1) gold 2. (2) gold general (shogi) (abbr) ・ 金平 : [きんぴら] (n) finely chopped cooked vegetable (typically burdock) ・ 平 : [たいら, ひら] 【名詞】 1. the broad 2. the flat 3. palm ・ 牛蒡 : [ごぼう] (n) burdock (root)
金平(きんぴら)は、日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。 材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコン、ウドなどで作っても美味しい。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加える。また、鰹節を使うやり方もある。 金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという〔宮武外骨編『日本擬人名辞典』附録4頁 (成光館、1930)〕。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。 == 脚注 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「金平」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kinpira 」があります。 スポンサード リンク
|