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金華糖/金花糖(きんかとう)とは、煮溶かした砂糖を型に流し込み、冷やし固め、食紅で彩色した砂糖菓子である。江戸時代に南蛮菓子の一つである有平糖を模して作られたものとされ、結婚式の引き出物や節句祝いなどに用いられる一方、昭和期には駄菓子として親しまれた。 木型には、主にサクラ材が使われ、鯛、野菜、果物、七福神の形をした物が多かったが、後には、自動車、オートバイ、野球選手等の形の物も現れた。以前は日本各地で作られていたが、近年では金沢市や長崎市など一部の地域でしか見られなくなった。金沢市や富山県西部〔旧加賀藩の地域である。〕では今でも婚礼や雛祭の時に出されることが多い〔加賀藩13代藩主前田斉泰(なりやす)への献上品となった「にらみ鯛」の金花糖の木型が最古のものとして金沢の老舗和菓子屋森八に保存・展示されている。〕。LEDを使って中から照明して飾りにされることもある。 == 関連項目 == * 生姜糖 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「金華糖」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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