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釜揚げうどん(かまあげうどん)は、茹でたうどんの麺を熱いつゆにつけて食べる料理。宮崎県や徳島県を中心とした四国地方などで多く食されている。 == 概要 == 麺を茹でた釜からすくい上げたものをすぐに食べるため、「釜揚げ」という。うどんを入れた容器と、つゆをいれた容器に分けて供される。うどんを入れた容器には茹で湯をいれるため、少し白く濁っている。うどんを水で締めることなく、茹で湯とともに、釜から容器に移されるので、食べる時には、ふんわりと小麦粉の香りがただよい、心地よく嗅覚を刺激する。うどんを水で締めていないため、”こし”はあまりないが、水で締めていないうどん特有のもちもちとした歯ごたえが特徴である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「釜揚げうどん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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