|
(n) rice, meat and vegetable dish served in a small pot =========================== ・ 釜 : [かま] 【名詞】 1. iron pot 2. kettle ・ 釜飯 : [かまめし] (n) rice, meat and vegetable dish served in a small pot ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。釜の種類としては、写真にあるような羽釜式の鉄釜の他に、土鍋型の陶器の益子焼、高田焼もよく用いられる。 大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる〔アサヒビール 「東京下町グルメ・浅草」vol.1 釜めし・とろろめしの巻〕。 == レシピ == #研いだ米を用意し、具と共に器に盛る #水に醤油、料理酒、みりん、昆布などを加え、味を調える。 #強火で出汁が吹きこぼれるまで(5分程度)炊く。 #弱火にする。 #水気が無くなってきたらふたを完全に閉め10分から15分ほど蒸らす。 #できあがり。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「釜飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|