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(n) type of Japanese cooking =========================== ・ 鉄 : [てつ] 【名詞】 1. iron ・ 鉄板 : [てっぱん] 【名詞】 1. (1) iron plate 2. (2) sure thing (sl) ・ 鉄板焼き : [てっぱんやき] (n) type of Japanese cooking ・ 板 : [ばん, いた] 【名詞】 1. board 2. plank
鉄板焼き(てっぱんやき)は、鉄板で野菜や肉、魚介類などを焼いて食べる料理〔広辞苑第5版〕〔研究社 新和英中辞典第5版〕。家庭やキャンプにおける焼きそばなどは、フライパンやダッチオーブンなどで調理されることもある〔NHKきょうの料理 〕。 == 歴史 == 日本で食物を焼いて調理する場合、古くは直火焼きに始まり、薪などを使ったかまどによる加熱調理の時代を経て、江戸時代以降は七輪などで加熱する方法が一般的だった。ガスコンロの普及以前は家庭で鉄板を調理可能な温度まで熱することは効率的でなく、鉄そのものも貴重品であった。鉄板を用いた調理が一般化するのは、戦後の闇市や屋台において廃品の鉄板の上で調理した料理を販売したことに始まると言われることもあるが、実際は戦前からお好み焼きやもんじゃ焼では一般的であった。鉄板焼きの多くは外食、キャンプ料理、お祭りの際の食事と位置づけられている。今日では電気式のホットプレートが普及し、家庭内でも手軽に鉄板焼きを楽しむことができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鉄板焼き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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