|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鉄 : [てつ] 【名詞】 1. iron ・ 鉄砲 : [てっぽう] 【名詞】 1. (1) gun 2. (2) wooden pole that sumo wrestlers strike in practice (practise) ・ 砲 : [ほう] 1. (n,n-suf) gun 2. cannon ・ 汁 : [しる, つゆ] 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth
カニ汁(カニじる)は、カニ(ヤドカリ属に分類されるタラバガニも含む)を使用した汁物料理。地域や扱うカニによって名称・味付けが異なる。 北海道では、「鉄砲汁(てっぽうじる)」と呼称され、ご当地グルメ・郷土料理でもある。 == カニ汁 == 東北・北陸地方以南の東・西日本で食されるカニ汁は、ワタリガニ(ガザミ・イシガニ、ノコギリガザミなど)を使用した味噌汁がポピュラーである。 その他、北陸地方では、ズワイガニ(越前ガニなど)で食されるものがポピュラーである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カニ汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|