|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鍋 : [なべ] 1. (n,n-suf) saucepan 2. pot ・ 鍋焼き : [なべやき] 【名詞】 1. scalloped (noodles) 2. boiled noodles served in a pot with broth ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
鍋焼きラーメン(なべやきラーメン)とは、高知県須崎市で企画された鳥スープを土鍋で煮込んだラーメンであり、主に須崎市内のラーメン専門店や飲食店で提供される〔カッと鍋焼きラーメン、『日本経済新聞』2004年12月11日付夕刊〕。ご当地ラーメンであることを強調する際には須崎ラーメン、須崎鍋焼きラーメンといわれることもある。 == 概要 == 須崎市内の「谷口食堂」(現在は閉店)が戦後に考案した〔〔須崎商工会議所の資料では「50年近く守られ」としている。〕。2002年(平成14年)に須崎市の名物として売り出そうと商工会議所・市役所などの有志により「鍋焼きラーメンプロジェクトX」が発足し、積極的にPRが行われるようになっている〔。 須崎市周辺のスーパーマーケットでは、家庭用の袋入り鍋焼き用生ラーメンが販売されており、高知市内や高知龍馬空港などの土産物コーナーでは橋本食堂の生ラーメンなどを購入することができる。また、ネット通販を含め、地方発送をしている飲食店もある。高知市などには提供する店舗が複数あり、近畿圏でも提供する店舗が少数ではあるが誕生し、時折メディアに登場している。2013年1月26日から4月7日の間、「谷口食堂」の名前で新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店した〔朝日新聞高知版2013年1月24日〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鍋焼きラーメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|