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鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事〔日本鏡餅組合 2010年1月5,086名調査「85%が鏡開きを行う」〕であり、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って〔日本文化いろは辞典 〕、汁粉・雑煮など〔日本鏡餅組合アンケート:お汁粉2500・雑煮1500・その他500〕で食す。 == 概要 == 江戸時代、新年の吉日に商家では蔵開きの行事をしたが、武家では鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮などにして食し、これを「刃柄(はつか)」を祝うといった。女性が鏡台に供えた鏡餅を開く事を「初顔」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。江戸城では、重箱に詰めた餅と餡が大奥にも贈られ、汁粉などにして食べた〔『定本江戸城大奥』永島今四郎・太田贇雄編、人物往来社 (1968)〕。 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する(「開き」は「割り」の忌み言葉)。鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。 鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている〔『農業新聞(2011.1.11号)』「四季」〕。武家の具足式を受け継ぎ、柔道場・剣道場などでは現在も鏡開き式を新年に行なうところもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鏡開き」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kagami biraki 」があります。 スポンサード リンク
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