|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 長 : [おさ] 【名詞】 1. chief 2. head ・ 坂 : [さか] 【名詞】 1. slope 2. hill ・ 松 : [まつ] 【名詞】 1. (1) pine tree 2. (2) highest (of a three-tier ranking system) ・ 夫 : [おっと] 【名詞】 1. (hum) (my) husband
長坂 松夫(ながさか まつお、1949年9月23日 - )は、中華料理(四川料理)の調理師。愛知県生まれ。 香川県高松市の檀ノ浦にある長江SORAEのオーナーシェフ。 日本人の感性に合う創作中華を目指し、季節の野菜を使った小皿料理を得意とする。〔シェフ列伝 《中華篇》(ジェネオンエンタテインメント)〕〔旨い仕事論(ゴマブックス)p.137〕 『ためしてガッテン』、『チューボーですよ!』などのテレビ出演も多い。 座右の銘は孔子の『五味調和百味香』 == 来歴 == *1968年 高校卒業後、名古屋の都ホテルに入社。すぐに都ホテル直営の近鉄四川飯店に異動になる。 *1969年 近鉄四川飯店の井田恭平料理長について名鉄菜館に就職。 *1970年 名鉄菜館から高松グランドホテルに出向。10ヶ月で「鳳凰」料理長に就任。21歳。 *1983年 香川県高松市に「中国菜館長江」を独立オープン。(後に『麻布長江高松本店』にリニューアル) *1997年 東京・西麻布に「麻布長江」を 開店する。 *1997年 有志と共に料理人集団「テイスト オブ ファイブ」を設立する。 *2010年 麻布長江高松本店を閉店し、香川県高松市の檀ノ浦に新店・長江SORAEを開店。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「長坂松夫」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|