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タンメンとは、茹でた中華麺に、炒めた肉野菜をダシとタレで煮込んだスープを掛けた日本の麺料理。湯麺と表記する店も存在する。多くの場合は塩タレを使用してスープを調製する。 味噌ラーメンの中にも、肉野菜を炒めて味噌タレで味付けしたスープを作り、それを茹でた中華麺に掛けるという、同様の調理方法をとる場合もある。 中国語の「湯麺」は日本語読みでタンメンと発音するがこれは単なる「スープ麺」であり、本項目のタンメンとは異なる(後述)。野菜炒めや煮野菜をのせた「タンメン風塩ラーメン」を「タンメン」とする店もある。 == 概要 == 茹でた麺に、野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理である〔大峯食堂 昔ながらのタンメン 参考調理例 野菜を炒めた後に鶏がらスープを入れて煮込みながら味も調製している様子が良くわかる。麺の上に具が入ったスープを掛けて完成する。〕。もやし・ニラ・ニンジン・キャベツ・キクラゲ・タマネギ・豚肉等をごま油などの油で炒めたのち、鶏ガラなどのダシを加えて主に塩味の味付けとするが〔国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ〕、この際は鍋において強火で炒め煮するためにスープが濁る(または白濁する)場合がある。タンメンには、味噌風味のもの、具材にトマトなどを用いた酸味が強いもの、唐辛子・ラー油などで辛い味付けとしたものなど、バリエーションが存在する。 主にラーメン店や中華料理店で供されており、バーミヤン・幸楽苑のようなフランチャイズ店の他、日本各地にタンメン専門店が存在する〔大阪府 マルイ精肉店の「マルイ式タンメン」、愛知県の「タンメン でこ」、富山県「らーめんハウス 天安」〕。野菜を炒めてそれをスープにするので、野菜炒めや煮野菜を載せるラーメンと比較すると手間が掛かるが、特徴があるラーメンである。 2005年12月(財)外食産業総合調査研究センター-農林水産省によると、栄養学的に良いラーメン店の外食サービスとして、 :''タンメン ・・・ 野菜の多いメニュー(麺、チャーシュー2枚、メンマ、葱、+ キャベツ、玉葱、もやし)主食1つ(SV) 副菜1つ(SV) 主菜1つ(SV)'' と紹介されている。 麺は中華麺が使用されるが、平打ち麺を使う店もある〔横浜たんめん 〕。 タンメン(一人分)のカロリーは、およそ548kcalである〔タンメンのカロリー : (1人分) 548kcal 〕。具は次のような素材を使用して作る〔。 *中華スープ *キャベツ *もやし *にんじん *たまねぎ *ながねぎ *ピーマン *にら *きくらげ *豚ばら肉 *芝えび *たこ *いか *はくさい *しいたけ *さやえんどう 小売店においては、チルド麺とスープがセットになった製品などが販売されている。 ; 小売商品 * 棒ラーメン タンメン風塩味 - マルタイ * トナリ監修 タンメン - ファミリーマート(北海道、沖縄県では取り扱わない) * 東池袋大勝軒 復刻 野菜盛りタンメン カップ麺 - エースコック * トナリのカップ麺! 濃厚タンメン 日清食品 * 蒙古タンメン中本 - 日清食品。日清のラーメン屋さん タンメン(チルド) * マルちゃん 太ひら麺の濃厚タンメン - 東洋水産 。マルちゃん タンメン3人前入り(チルド) * ホームラン軒 野菜タンメン - テーブルマーク * タテ型 ワンタンメン 50周年記念カップ タンメン味 2013年2月25日発売 発売地域:全国 - エースコック 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タンメン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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