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脂肪酸(しぼうさん、Fatty acid)とは、長鎖炭化水素の1価のカルボン酸である〔IUPAC Gold Book - fatty acids 〕。一般的に、炭素数2-4個のものを短鎖脂肪酸(低級脂肪酸)、5-12個のものを中鎖脂肪酸、12個以上の炭素数のものを長鎖脂肪酸(高級脂肪酸)と呼ぶ〔脂質 授業資料2006年06月07日に追加 〕。炭素数の区切りは諸説がある〔くらしの化学 6月9日 http://acbio2.acbio.u-fukui.ac.jp/phychem/maeda/kougi/shiryo2003.html]2003年講義資料〕〔E-生化学(保険学科版Ver1.07) 教材 更新日2008年11月13日〕〔化石の葉の色 詳細不明のエッセイ〕。脂肪酸は、一般式 CnHmCOOH で表せる。脂肪酸はグリセリンをエステル化して油脂を構成する。脂質の構成成分として利用される。 広義には油脂や蝋、脂質などの構成成分である有機酸を指すが、狭義には単に鎖状のモノカルボン酸を示す場合が多い。炭素数や二重結合数によって様々な呼称があり、鎖状のみならず分枝鎖を含む脂肪酸も見つかっている。また環状構造を持つ脂肪酸も見つかってきている。 ==分類== 脂肪酸 (fatty acid) は主に炭素数および不飽和結合の有無によって分類される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脂肪酸」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fatty acid 」があります。 スポンサード リンク
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