|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 闘鶏 : [とうけい] 【名詞】 1. cockfight 2. fighting cock ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken
闘鶏餃(たうちぃちょう、たうちいちゃうとも呼ばれることがある)は琉球王朝時代より沖縄県で作られている揚げ菓子である。 ==概要== 闘鶏餃は胡麻餡と桔餅を生地に詰めて半円形にした後、周縁部に餃子のような襞をつけて揚げた料理である。揚げた後の襞が鶏の鶏冠(琉球語ではたうちぃと呼ぶ)のように見えることから名付けられた。 発祥は中国の広東省と考えられており、こちらは油角もしくは角仔(ラテン文字:Jau gok、Yau gok)と呼ばれている。油角は香港を含む広東語話者が多く居住する地域では一般的な料理であり、旧正月の料理として多く供される。 中国では餃子に似た料理である「鹹角仔」()と甘味のある「甜角仔」()の二種類がある。鹹角仔に詰める材料は地域により大きく異なるが、一般的に豚肉、腸詰、椎茸などを用いることが多い。材料に豚肉を使用しているため、鹹角仔は脂を多く含む料理である。 一方、甜角仔では一般に乾燥させたココナッツパウダーと砂糖を使用することが多い。揚げた後の料理はパリパリとした食感となる。この料理はベジタリアンの間で人気のある料理である。 英語ではOil dumpling、Crispy triangles、Fried oil dumplings、New year dumplings、Chinese new year dumplings、Oil horn、Pot stickersなど様々な名前で呼ばれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「闘鶏餃」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|