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阿寒やきとり丼(あかんやきとりどん)は、北海道釧路市の阿寒湖温泉周辺で販売されているご当地グルメの丼である。 ==概要== じゃらんと阿寒町の旅館・ホテル、飲食店の関係者が共同で開発したご当地グルメで、阿寒産のエゾシカ肉を使った3種類の串刺し「やきとり」が乗った丼料理である。北海道では「やきとり」は鶏肉とは限らないため、エゾシカ肉を使った本料理に「やきとり」の名称を使用した。各店舗には販売するにあたり下記のルールを定めている。 * 正式名称は「阿寒やきとり丼」とする * エゾシカ肉推奨マークを持っている地元施設で作ったエゾシカ肉を使用する * 種類の串刺しやきとりは、「焼き」「揚げ」「こね」とする * エゾシカ肉の量は約120グラムとする * 「焼き」は、モモ肉とタマネギを使い、味付けは自由とする * 「揚げ」は、ソース味とする * 「こね」は、ミンチ肉を使ったそぼろにし、レタスで包む * 必ず特製の阿寒産エゾシカ肉醤油(鹿醤ろくしょう)を使う(「焼き」「揚げ」「こね」いずれか一種以上) * やきとりを串からはずす特製器具をつける * 北海道米を使用する * エゾシカ肉をダシにした汁ものをつける * 阿寒産のギョウジャニンニクを使った副菜をつける * 器は白いどんぶりとする * 串をたてる器を用意する * 「阿寒やきとり丼」の食べ方を紹介したおしながきをつける * 「阿寒やきとり丼」の認証となる旗をたてる * 料金は、税込み1,000円未満とする 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「阿寒やきとり丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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