|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 限定 : [げんてい] 1. (n,vs) limit 2. restriction ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses
限定販売(げんていはんばい)、もしくは限定発売(げんていはつばい)とは、企業が商品を地域や期間などに区切って販売する方法。全国販売に先駆けて試験的に行われるマーケティング目的の限定販売や、商品の購買意欲を高める目的で行われるものがある。 企業の負担が軽い割には効果が大きく、最近では意図的に行われるケースが増えている。そのため、露骨な商業主義だと反発する消費者も少なからず存在する。 ==地域限定== 関東や中部・四国などのブロックに区切り、そのエリア内でのみ販売される手法。地方の名産品を素材にしたものや、コストの関係で全国販売が難しいものなどが対象となる。また、どん兵衛などのレトルト麺の中には、地域に応じてスープのベースとなるダシを変えるなど、消費者が気づかないうちに限定品を購入している場合がある。近年ではコンビニエンスストアでも出店地域ごとにデザートなどのラインナップを変え、地方ごとの独自色を打ち出す試みが行われている。また、地域性からか北海道では多数の限定品が販売されている(詳しくは北海道限定品参照のこと)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「限定販売」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|