|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 平 : [たいら, ひら] 【名詞】 1. the broad 2. the flat 3. palm ・ 順 : [じゅん] 1. (adj-na,n,n-suf) order 2. turn
陳 平順(ちん へいじゅん、チェン・ピンシュン、1873年 - 1939年)は長崎県長崎市の中華料理店『四海樓』の初代店主。福建省福州生まれ。 == 生涯 == 1873年、福州生まれ。 1892年(明治25年)に長崎に渡る。1899年(明治32年)に、中華料理店と旅館を兼ねた『四海樓』を創業する〔四海樓の沿革 - 四海樓ホームページ 〕。当年、当時たくさんいた清国からの留学生向けに福建料理の「湯肉絲麺」にならい「支那饂飩」を作った。これがのちに長崎ちゃんぽんのルーツとなったと言われている。「皿うどん」も、陳平順が考案したという情報もある〔皿うどんの由来 - 四海樓ホームページ 〕。 1939年に死去。66歳であった。 なお、『四海樓』は、その後も営業を続け、2014年に至っている〔四海樓ホームページ 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「陳平順」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|