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(n) bringing out a taste =========================== ・ 隠し味 : [かくしあじ] (n) bringing out a taste ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste
隠し味(かくしあじ)とは、調理の際に主要な食材以外の材料(目立たない程度であり、たいていは微量)を加え調味する技法、またはその材料を指す用語。それ自体が料理に必要なものではないが、加えることでその他の食材の風味を引き立てたり、料理のアクセントとして用いられることが多い。隠し味は味の決め手になることが多く、料理店などでは秘伝とする場合が大半であるが、最近では店主が雑誌やテレビなどで公表するケースもある。 == 隠し味の例 == ;香りや風味を足す * 料理酒やみりんを加える * うま味調味料を加える * サラダにバルサミコ酢を加える * サラダ油などの食用油を加える * からしなどの香辛料を加える ;甘味や辛味、酸味を引き立たせる * スイカや汁粉、甘酒などの甘い食べ物に塩を加える * カレーライスにインスタントコーヒー、あるいはチョコレート、蜂蜜、更にチャツネの代用としてジャム(特にイチゴジャムやリンゴジャム)、あるいは福神漬の搾り汁(=調味液)などを加える 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「隠し味」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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