|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 隠れ : [かくれ] 1. (n,pref) hidden 2. underground 3. crypto ・ 隠れ家 : [かくれが] 【名詞】 1. hiding place 2. refuge ・ 家 : [いえ, け] 1. (suf) house 2. family ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 料理店 : [りょうりてん] (n) restaurant ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ 店 : [みせ] 1. (n,n-suf) store 2. shop 3. establishment
『隠れ家ごはん!〜メニューのない料理店〜』(かくれがごはん メニューのないりょうりてん)はテレビ朝日で2002年4月7日から2004年3月28日にかけて放送された「ごはん」をテーマにした料理番組である。番組タイトルは『隠れ家ごはん!』とも呼ばれる。 放送時間は日曜日18:00-18:30(この枠は以前『料理バンザイ!』という雪印乳業一社提供の番組であったが、同社による牛乳食中毒事件や子会社(雪印食品)による牛肉偽装事件などで業績が悪化し、スポンサー降板とともに番組も終了)。提供スポンサーは農林水産省、全国米穀協会(現・米穀機構)、JA全中。後続番組は『いまどき!ごはん』。 ==放送内容== 芸能人、著名人などの有名人ゲストが仮想レストラン『隠れ家ごはん』宛てに「思い出のごはん食メニューを作って欲しい」とメールを出し、それが同レストランに送られてくる。オーナーの西村雅彦、奥様の吉田恵、厨房主任の原口あきまさ、厨房見習いの金子昇がそのメールを読み、番組冒頭で掛け合いトークを繰り広げていく。そしてゲストが来店し、思い出の料理確認をしたあとで、原口・金子は(辻調理師専門学校のシェフとともに)調理に取り掛かる。 番組がスタートした2002年4月7日のゲストは、当時の内閣総理大臣の小泉純一郎。(農林水産省提供のため) 調理に取り掛かっている間、西村と吉田はゲストと「ごはんのotomo(おとも)」というプチ料理(例…「めはり寿司」「鰹のふりかけ」など)を作ったり、思い出の料理にまつわるトークをしたりする。ちなみに、この番組で過去に作った料理は、「エビフライカレー」「ハンバーグ」「豚肉ステーキ」「エビチリ」「筑前煮」「ソーキ汁」など。出来上がって、ゲストが試食に入り、しゃもじの色(ピッタリ…金、まあまあ…銀、すこしちがう…銅、かなりちがう…木)で料理の味などを判定。 なお、番組後半の3分間に「知って得する!心と体の健康ゼミナール」という、医学界の著名な医師がごはん食の良さを説明するコーナーがあった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「隠れ家ごはん!〜メニューのない料理店〜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|