|
【名詞】 1. New Year dish 2. rice cakes cooked w. vegetables =========================== ・ 雑 : [ざつ] 1. (adj-na,n) rough 2. crude ・ 雑煮 : [ぞうに] 【名詞】 1. New Year dish 2. rice cakes cooked w. vegetables
雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理〔広辞苑第5版〕〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕。世界的に見るとスープ料理の1つ。 日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある(#地方による違い以下に記述)。 == 歴史・由来 == 雑煮の由来については諸説あり、定かではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「雑煮」の詳細全文を読む
=========================== 「 雑煮 」を含む部分一致用語の検索リンク( 3 件 ) お雑煮 御雑煮 雑煮 スポンサード リンク
|