|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 青 : [あお] (n) 1. blue 2. green 3. green light ・ 青木 : [あおき] (n) 1. Japanese laurel 2. spotted laurel 3. aucuba japonica 4. live tree ・ 木 : [き] 【名詞】 1. tree 2. wood 3. timber
青木 定治(あおき さだはる、1968年7月1日 - )は、愛知県名古屋市出身のパティシエ。パリを拠点を置くパティスリー・サダハルアオキ・パリ(Pâtisserie Sadaharu AOKI paris)のシェフパティシエ。 == 経歴 == 愛知県出身。町田調理師専門学校を卒業後、東京都青山シャンドンに勤務。 * 1991年に渡仏し、パリのジャン・ミエ、スイスのレストラン・ジラルデ、そしてパリのクーデルでの研修・勤務を経て、1998年パリの7区に初のアトリエを開設。 * 1999年、アトリエ拡張のためパリ13区に移転。このとき日本洋菓子連合会・国際部パリ支部を担当。日本の大手製菓企業への技術指導などを行っている。 * 2001年、パリ6区に初のブティックとなるヴォジラール(Vaugirard)店をオープン。 * 2003年、2号店としてポールロワイヤル(Port Royal)店をオープンし、アトリエ、ブティック、事務所の全機能をこの店舗近辺に統合した。 * 2004年、パリの大手百貨店ギャラリー・ラファイエット(Galeries Lafayette)のグルメ館にて販売を開始。 * 2005年、全日本空輸(全日空、ANA)パリ発東京便機内でファースト、ビジネスクラスのサービス用としてパティスリーの提供を開始。同年3月には東京都丸の内に日本初のブティックをオープンしている。 * 2006年、東京都新宿伊勢丹内にブティックをオープン。その後日本国内では、東京ミッドタウンにもブティックをオープン。パリの新店舗とともに台湾にも進出し、現在ではパリに4店舗、東京に4店舗、台北に2店舗を構えるに至る。 * 2007年、ルレ・デセール(Relais Desserts)の会員に登録される。 * 2009、2010年にはフランスでもっとも権威のあるショコラの格付けを行うCCC(club des croqueurs de chocolat:クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)によって4タブレット(5段階評価)を獲得。2011年には同格付けにて最高位となる5タブレット+スターを獲得し、上位12名にのみ与えられるAwardを授与された。また同時期にフランスではミシュランガイドに並ぶグルメガイドであるピュドロ(Pudlo)にて2011年の最優秀パティシエ(Pâtissier de l'année 2011)に選ばれるとともに、パリ市庁賞としてメダルがパリ市より授与。さらに日本でも、農林水産省主導による料理人顕彰制度によって料理マスターズに選出されている。 * 2012年、渋谷ヒカリエに東京で4店舗目をオープン。 * 2013年10月31日、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で最優秀賞「板チョコ5枚+☆」を受賞〔《→アーカイブ 》〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「青木定治」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|