|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 青 : [あお] (n) 1. blue 2. green 3. green light ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat
青肉(あおにく ''green meat'' )は肉製品を加工した際に出来る不良品をいう。アメリカでは green meat や dead meat などと呼ばれる。 == マグロの青肉 == マグロ類を加熱加工した際に通常明るい赤色変化を起こすものが、淡い緑色や色調の異常に暗い肉が出来る場合がある。これらは「マグロの青肉」などと呼ばれ、販売できない不良品として扱われる。 青肉の発現は筋力色素であるミオグロビンとTMAOが深く関与しており、TMAOの含有量が他の魚介類と比較して高いマグロが青肉になりやすい。 TMAOは還元されると臭気の元となるトリメチルアミンを生成する為、青肉も魚介類特有の生臭さを伴っている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「青肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|